Объем учебной нагрузки учителя – это значимая социальная составляющая, так как нагрузка - обязательное условие трудового договора, и по НСОТ, это напрямую размер заработной платы учителя. Что следует знать учителю о правилах распределения учебной нагрузки.
- Объем учебной нагрузки должен быть указан в трудовом договоре. Учебная нагрузка – количественная составляющая трудовой функции учителя, соответственно является обязательным условием трудового договора. Изменение объема учебной нагрузки оформляется заключением письменной формы дополнительного соглашения к основному трудовому договору.
- Если трудовой договор работника с руководителем данного образовательного учреждения является основным, то работник должен быть обеспечен учебной нагрузкой на ставку заработной платы. Исключение может составить только одна ситуация – письменное заявление работника об определении ему меньшего объема учебной нагрузки.
- Законодательно установленного ограничения верхнего предела учебной нагрузки определяемой учителю общеобразовательного учреждения не существует. Но допуская случаи наделения учителя предельно высоким уровнем объемаучебной нагрузки по разным причинам, руководителю образовательного учреждения следует помнить, что именно он несет ответственность за качество предоставляемых учреждением образовательных услуг.
- Если работа учителя в данном образовательном учреждении является работой по совместительству, при определении объема учебной нагрузки руководителю образовательного учреждения следует учитывать ограничения, установленные статьей 284 Трудового кодекса Российской Федерации, в редакции ФЗ № 90 от 30.06.2006г., не более 9 часов в неделю. Это возможный максимум.
- Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе работодателя.
- Работодатель вправе уменьшить определенный работнику объем учебной нагрузки в одностороннем порядке только по объективным причинам: уменьшение количества часов по учебным планам и учебным программам, сокращение количества классов, с предварительным, не менее, чем за два месяца письменным уведомлением работника, об одностороннем изменении определенных сторонами условий трудового договора (См. статью 74 Трудового кодекса РФ).
- Инициатором уменьшения объема определенной на учебный год педагогической нагрузки может являться сам работник в силу разных причин. В этой ситуации работнику необходимо обратиться с письменным заявлением к руководителю ОУ. Данный вопрос будет решаться по соглашению сторон.
- Учебная нагрузка учителей вечерних (сменных) средних общеобразовательных школ (классов) с очно-заочной формой обучения, а также учителей, ведущих занятия с детьми, находящимися на длительном лечении в больнице, определяется дважды в год: к началу первого и началу второго учебных полугодий.
- Не отменены рекомендации о том, что при установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям, для которых данное образовательное учреждение является местом основной работы, по – возможности, необходимо сохранять объем определенной учебной нагрузки и в следующие периоды, а также следоватьпринципу преемственности преподавания предметов в классах.
- Учителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком определяется объем учебной нагрузки на очередной учебный год, которая впоследствии передается приказом по образовательному учреждению на исполнение другому учителю(ям).
- Учителю, который еще не выработал 25 лет педагогического стажа для назначения досрочной трудовой пенсии, но претендует в дальнейшем на ее назначение, следует определять объем учебной нагрузки не меньше, чем наставку заработной платы. Исключение составляют: учителя начальных классов, учителя сельских школ. Период неполной занятости выпадает из специального стажа для назначения досрочной трудовой пенсии.
Учитывая, что объем учебной нагрузки учителя является основой для определения размера оплаты труда и необходимым элементом системы оплаты труда, в соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации, локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мотивированного мнения представительного органа работников, к которому относится профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации ОУ. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов определен статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации.
|